Bien dans votre assiette
Le rééquilibrage alimentaire est un des 3 piliers de la méthode InsudietL’objectif du rééquilibrage alimentaire Insudiet est de vous aider à franchir les étapes successives qui conduisent à une alimentation santé, garante de votre équilibre.
Fondé sur la base d’une démarche nutritionnelle normoprotéinée et hypoglucidique, le programme Insudiet permet de :
Couvrir vos besoins en protéines à l’aide de protéines de haute valeur biologique(1)
Diminuer vos apports en glucides dont les sucres
Favoriser les légumes et privilégier les acides gras essentiels.
(1) C'est à dire contenant l'ensemble des Acides Aminés Essentiels en quantité suffisante. Pour en savoir plus, découvrez L’indice chimique : une mesure pour évaluer la qualité des protéines (lien conseil)
Un programme personnalisé en 3 étapes
En fonction de vos attentes et de vos besoins individuels, votre professionnel de santé vous aide à définir un objectif réaliste et atteignable.
Ensemble, vous choisissez ensuite le programme alimentaire le mieux adapté, parmi les 3 étapes Insudiet :
Étape Dynamique
Cette phase du rééquilibrage alimentaire s'appuie sur une alimentation normoprotidique, avec des protéines de haute valeur biologique et hypoglucidique, avec certaines classes d’aliments à éviter.
L’alimentation s’ajuste en fonction du niveau d’activité physique.
Étape Progressive
Cette étape permet un rééquilibrage alimentaire plus souple que l'étape dynamique.
L'alimentation reste normoprotidique et hypoglucidique, avec l'introduction de nouvelles classes d'aliments parmi les fruits, légumes, céréales complètes, légumes secs et féculents.
Étape Stabilisation
Cette étape incontournable est celle du maintien de l'équilibre alimentaire. L'alimentation est toujours normoprotidique, avec des protéines de haute valeur biologique. Et elle devient normoglucidique avec un ajustement de la consommation de glucides en lien avec le niveau d’activité physique.
La qualité nutritionnelle au cœur de la démarche Insudiet
Le rééquilibrage alimentaire Insudiet (étapes dynamique et progressive) est fondé sur la base d’une alimentation normoprotéinée (avec des apports en protéines adaptés à vos besoins) et hypoglucidique, c'est-à-dire pauvre en glucides.
Ce programme s'adapte à chacun en conciliant équilibre alimentaire et plaisir gustatif.
L’alimentation hypoglucidique
L'alimentation hypoglucidique implique une réduction des sucres consommés.
Un gramme de sucres, ou de glucides, représente 4 kcal et apporte de l’énergie favorable à l’organisme… à condition qu’elle soit dépensée ! En consommant un aliment riche en sucres, la glycémie augmente, et cette augmentation varie selon le type de glucides absorbés.
Pour revenir à une glycémie normale, le pancréas est alors obligé de sécréter des quantités plus ou moins fortes d’insuline, hormone dont le rôle est d’apporter le sucre du sang vers les cellules.
Sans dépense énergétique suffisante sous la forme d’activité physique, le sucre se retrouve alors en excès dans les cellules et se transforme en graisses. Ce déséquilibre affecte la composition corporelle et peut entraîner une augmentation conséquence de la masse graisseuse.
Lors d’un rééquilibrage alimentaire, il est donc nécessaire de réduire les sucres absorbés.
Dans certains cas, l’organisme pourra être mis en état de cétose.
Qu’est-ce que la Cétose ? La cétose est un mécanisme naturel qui s’apparente au jeûne. Cet état physiologique s’obtient en supprimant de son alimentation les principaux aliments contenant des glucides, tels que les sucres rapides et féculents.
La cétose : un processus physiologique
À retenir
En réduisant la quantité de sucres absorbés, l’alimentation hypoglucidique permet de diminuer la masse grasse. Elle doit absolument être accompagnée d’une alimentation normoprotidique pour éviter la fonte de la masse musculaire.
L’alimentation normoprotidique
L’alimentation normoprotidique permet d’assurer un apport suffisant en protéines.
Les protéines représentent les composants principaux des cellules du corps humain : les acides aminés.
Lors d’une restriction des apports caloriques, la quantité et la qualité des protéines apportées à l’organisme sont essentielles.
Ce sont elles qui vont permettre de préserver la masse musculaire et osseuse ainsi que le métabolisme.
Connaître ses besoins en protéines
Lors du programme nutritionnel Insudiet, l’apport quotidien en protéines conseillé est de 1,2 g/kg de poids santé*.
Selon votre corpulence, votre composition corporelle, votre niveau d’activité sportive, le professionnel de santé qui vous suit pourra vous aider à déterminer votre poids santé ainsi que vos besoins en protéines.
Toutes les protéines ne se valent pas
Pour évaluer la qualité nutritionnelle d’une protéine, les scientifiques ont mis au point un Indice Chimique qui traduit la richesse de la protéine en acides aminés essentiels.
Tous les produits Insudiet ont un Indice Chimique > 100.
L’accompagnement du professionnel de santé pour être “Bien dans son assiette” est primordial pour :
- Vous aider à déterminer votre poids santé ainsi que vos besoins en protéines selon votre corpulence, votre composition corporelle, votre niveau d’activité physique.
- Mesurer la perte de masse grasse et ajuster les apports nutritionnels, en particulier les protéines, en fonction des résultats obtenus et attendus.